AUTO-KOR.RU
Сайт о техническом обслуживании, ремонте и обеспечении запчастями автомобилей daewoo и chevrolet hyundai
  Главная   |   Сервисы   |   Сhevrolet   |   Daewoo   |   Hyundai   |   Карта сайта  

Образование бедной или богатой рабочей смеси

Образование бедной рабочей смеси определяют по хлопкам из карбюратора двигателя, снижению мощности двигателя, перегреву двигателя. Хлопки из карбюратора происходят потому, что бедная рабочая смесь горит медленно, и когда в одном и том же цилиндре после такта выпуска начинается такт впуска, в камере сгорания рабочая смесь еще догорает, отчего свежая горючая смесь воспламеняется, горение распространяется по впускному трубопроводу в карбюратор в виде взрыва. Иногда хлопки из карбюратора могут быть из-за неплотно закрытого впускного клапана.

Снижение мощности двигателя при работе на бедной смеси вызывается медленным сгоранием и, следовательно, меньшим давлением газов в цилиндре. Перегрев двигателя объясняется тем, что сгорание бедной рабочей смеси происходит медленно не только в камере сгорания, но и во всем объеме цилиндра, отчего увеличивается площадь нагрева стенок цилиндра.

Причинами образования бедной рабочей смеси могут быть недостаточная подача топлива в карбюратор, засорение жиклеров, подсос дополнительного воздуха в местах соединения карбюраторов с впускным трубопроводом и самого трубопровода с головкой цилиндров, заедание поплавка или игольчатого клапана в верхнем положении, пониженный уровень топлива в поплавковой камере.

Для выявления подсоса дополнительного воздуха в соединениях надо при работающем двигателе закрыть воздушную заслонку, выключить зажигание и осмотреть соединения карбюратора и впускного трубопровода. Наличие мокрых пятен бензина свидетельствует о неплотностях, поэтому необходимо подтянуть гайки крепления.

В случае необходимости демонтажа топливного насоса необходимо отрегулировать его производительность путем регулировки выступания толкателя или штанги привода. Для автомобиля 3A3-1102 (см. рис. 27) перед установкой насоса необходимо нажать на рычаг 4 до начала полезного хода и замерить расстояние между рычагом и привалочной плоскостью корпуса насоса. Величина утопания А должна быть в пределах 1,0...1,5 мм. Затем надо установить проставку 24 с прокладками 2 и 3 на шпильки корпуса и, закрепив их, повернуть коленчатый вал до максимального выступления штанги 25. При этом штангу следует прижать к кулачку 26 привода насоса. Штанга 25 должна выступать (размер Б) над прокладкой 3 на 1,7...2,8 мм больше, чем утопает рычаг 4 привода при выборе свободного хода, т. е. 3,2...4,3 мм. Выступание штанги регулируется набором прокладок 2. Для двигателей ВАЗ выступание толкателя 0,8...1,3 мм.

Если нет подсоса воздуха, надо проверить уровень топлива в поплавковой камере: на двигателе «Москвич-412», работающем на малых оборотах холостого хода, приложить линейку к смотровому окну поплавковой камеры и определить расстояние от уровня топлива до плоскости разъема верхней части карбюратора. Это расстояние должно быть (20 ± 1) мм.

На карбюраторах Дмитровградского автоагрегатного завода, применяемых для автомобилей ВАЗ и «Москвич», проверка уровня топлива в поплавковой камере без разборки карбюратора не предусмотрена. Эту регулировку делают подгибанием упора кронштейна поплавка при снятой крышке поплавковой камеры (рис. 102). Для увеличения уровня топлива упор отгибают вниз, а для уменьшения — вверх. При этом одновременно проверяется легкость перемещения поплавка и игольчатого клапана.

Рис. 102. Регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюратора: 1, 4 — седло и шарик игольчатого клапана, 2 — упор, 3 — игольчатый клапан, 5 — оттяжная вилка игольчатого клапана, 6 — язычок рычага поплавка, 7 — поплавок, 8 — прокладка крышки карбюратора, 9 — крышка карбюратора.

В карбюраторе двигателя ВАЗ-2108 уровень топлива, необходимый для нормальной работы карбюратора, обеспечивается правильной установкой исправных элементов запорного устройства. Расстояние между поплавком 1 (рис. 103) и прокладкой 4, прилегающей к крышке 5, должно составлять (1 ± 0,20) мм. Этот зазор регулируется подгибанием язычка 2. При этом упорная поверхность язычка должна быть перпендикулярна оси игольчатого клапана 3 и не должна иметь вмятин и забоин.

Рис. 103. Установка уровня топлива в поплавковой камере: 1 — поплавок, 2 — язычок, 3 — игольчатый клапан, 4 — прокладка, 5 — крышка карбюратора.

При регулировке крышку карбюратора необходимо держать горизонтально, поплавком вверх.

Продувку жиклеров выполняют сжатым воздухом, сняв крышку поплавковой камеры. Прочищать жиклеры проволокой или другим предметом недопустимо, так как это приводит к увеличению отверстий жиклеров.

В результате образования богатой рабочей смеси появляются черный дым, «выстрелы» из глушителя, снижение мощности двигателя, перерасход топлива и разжижение масла в картере двигателя.

Появление черного дыма из глушителя объясняется наличием не полностью сгоревших, обуглившихся частиц топлива, «выстрелов» из глушителя вследствие того, что часть паров топлива из-за недостатка воздуха в цилиндрах не сгорает и при выходе из глушителя, соединяясь с кислородом, воспламеняется. «Выстрелы» из глушителя также могут быть и из-за неплотного закрывания выпускного клапана. Снижение мощности двигателя происходит в результате медленного горения богатой рабочей смеси, а разжижение масла в картере двигателя — вследствие конденсации части паров топлива, которые осаждаются на стенках цилиндра и стекают по ним в картер.

Образование богатой смеси может быть вызвано следующими неисправностями: износом и неплотным закрытием игольчатого клапана поплавковой камеры, износом или заеданием клапана экономайзера, наполнением поплавка топливом из-за образования в нем трещин, разработкой жиклеров, неполным открытием воздушной заслонки, повышенным уровнем топлива в поплавковой камере. Эти неисправности можно выявить и устранить в следующем порядке:

  • снять с карбюратора воздушный фильтр, ослабить винт крепления троса в шарнирной муфте рычага оси воздушной заслонки, вытянуть рукоятку привода воздушной заслонки на 1,5...2 мм от ее крайнего переднего положения и в таком положении закрепить винт троса, при этом воздушная заслонка должна быть полностью открыта, а при вытягивании рукоятки — полностью закрыта;
  • затем проверить уровень топлива в поплавковой камере и при необходимости отрегулировать его: если он окажется нормальным — снять и разобрать карбюратор, проверить плотность закрытия игольчатого клапана поплавковой камеры, исправность поплавка, действие клапана экономайзера и пропускную способность жиклеров.

Из-за неустойчивой работы на малых оборотах холостого хода двигатель «глохнет» при открытии и резком закрытии дроссельных заслонок, при неверной регулировке карбюратора и засорении системы холостого хода.

Во избежание превышения допустимых норм по токсичности выхлопных газов, особенно окиси углерода, регулировку оборотов холостого хода необходимо производить только на предприятиях автосервиса, имеющих для этого необходимое оборудование.

Применительно к автомобилям с карбюратором «Озон», регулировочные винты которого закрыты пластмассовыми ограничительными втулками-пломбами, возможны два варианта регулировки карбюратора «Озон»: с контролем состава отработавших газов специальным газоанализатором и без контроля.

При необходимости во время эксплуатации можно выполнить подрегулировку в пределах, определяемых ограничительными втулками. Для этого необходимо прогреть двигатель до нормальной температуры, осторожно отвернуть винт качества 3 (рис. 104) до упора с помощью надетой на него втулки, а винтом 1 (количества) установить минимальную частоту вращения коленчатого вала.

Рис. 104. Расположение регулировочных винтов системы холостого хода в карбюраторе «Озон»: 1 — винт количества, 2, 4 — ограничительные втулки-пломбы, 3 — винт качества, 4 — рычаг привода дроссельной заслонки первой камеры.

При невозможности выполнения данной подрегулировки разрушают ограничительные втулки-пломбы 2 и 4, выворачивают винты 1 и 3, чтобы снять с них остатки втулок, и возвращают на место. Осторожно, без больших усилий заворачивают винты до упора, а затем отворачивают первый (качество) на 3,5...4,0 оборота, второй (количества) на 4,5...5,0 оборотов. Пускают двигатель и винтом 1 устанавливают частоту вращения коленчатого вала в пределах 850...900 мин-1.

При регулировке с газоанализатором выбирают такое положение винта 3, при котором концентрация окиси углерода СО находится в пределах 1,0...1,5 %. Если состав выхлопных газов не контролируют, то винт 3 заворачивают до появления заметных перебоев в работе двигателя, после чего его отвертывают на 30...60°. При этом, как правило, двигатель начинает работать в устойчивом режиме, и винт качества 3 оставляют в покое, а винтом количества 1 восстанавливают обороты до прежней величины 850...900 мин-1.